Как растянуть обувь из кожи

Как растянуть обувь из кожиЕсли недавно купленные кожаные туфли или ботинки кажутся тесноватыми, не отчаивайтесь: кожа — материал податливый и со временем растягивается. Как растянуть обувь из кожи в домашних условиях?

Выбирая кожаную обувь, следует помнить, что растянуть ее можно только в ширину, но не в длину. Поэтому если пальцы упираются в носок, не думайте, что растягивание поможет: эта пара просто-напросто вам мала. А вот если обувь тесна «по ширине», можно воспользоваться нехитрыми способами растянуть кожаную обувь.

Проще всего отнести туфли или ботинки в мастерскую по ремонту обуви: многие мастерские предоставляют услугу растяжки. Мастера используют для этого специальные подогреваемые металлические колодки. Однако обычно они не несут материальной ответственности в тех случаях, если что-то пошло не так и в результате процедуры на ботинке, скажем, разошелся шов.

Если вы не доверяете мастеру, можете попробовать воспользоваться домашними способами растяжки обуви, к примеру, использовать специальные колодки для растяжки обуви. Они продаются в некоторых обувных магазинах, можно купить их и в интернете. Это устройство представляет собой деревянные колодки, снабженные винтовым механизмом. Только пользоваться ими нужно аккуратно, чтобы не деформировать обувь.

Есть и более простые способы. К примеру, можно надеть толстые носки, обуться в новую обувь и пойти погулять. Только гулять желательно в пределах квартиры: уйдя на улицу в еще не разношенной обуви, рискуете оказаться в нескольких кварталах от дома с жуткой болью в ногах.

Кстати, военные использовали этот же способ для разнашивания форменных ботинок, немного его усовершенствовав. Нужно взять толстые хлопчатобумажные носки, намочить их в теплой воде и очень тщательно отжать. Носки должны быть влажными, но не мокрыми. Наденьте носки, на них — требующие растяжки туфли или ботинки и ходите, пока носки не высохнут.

Также для более легкого разнашивания можно использовать специальный спрей для растяжки обуви. Он распыляется внутри обуви на тех участках, которые нужно растянуть. Вместо спрея можно использовать обычный спирт (в советские времена, к примеру, новую обувь протирали изнутри одеколоном). После этого, естественно, в обуви нужно походить. Учтите, что химические средства могут изменить цвет кожи, так что перед растягиванием светлой обуви осторожно проверьте средство на малозаметном участке.

Есть и более экстремальный способ, который, несмотря на его кажущуюся абсурдность, достаточно эффективен. Возьмите полиэтиленовый пакет, наполните его водой и положите в туфель или ботинок (объем пакета должен соответствовать объему обуви). Затем поставьте обувь в морозильную камеру. При замерзании вода увеличивается в объеме и растянет обувь. Прежде чем извлекать пакет со льдом из ботинка, дайте ему немного подтаять, чтобы не повредить обувь.

Еще один способ растягивания обуви — использование горячего воздуха. Прогрейте кожу феном в тех местах, где обувь вам жмет, затем наденьте туфли и походите. Повторяйте до достижения желаемого эффекта. Однако с этим способом нужно быть осторожным: если в обуви проклеены швы, от горячего воздуха клей может потечь.

После растягивания кожаную обувь нужно обязательно обработать кремом или специальным кондиционером. Важно помнить о том, что практически все способы, кроме простого разнашивания, небезопасны для обуви: воздействие воды, высоких и низких температур, силового расширения может привести к деформации. Поэтому не покупайте слишком тесную обувь, надеясь ее разносить: обычно при примерке сразу можно определить, мала ли вам обувь или просто слегка тесновата из-за новизны.


Как растянуть кожаную обувь

Путь

Теги

как растянуть обувь из кожи, как растянуть кожаную обувь, растягивание обуви, растяжка обуви, разнашивание обуви

Похожие

Как растянуть джинсы, Обувь на кожаной подошве: правила ухода

Комментировать
  • А можно ли такие способы использовать для не кожаной обуви? Хотя я уже сделала вывод что купила обувь не по размеру потому как они мне в пятку жмут (((
    Татьяна 01.06.13 10:48 Ответить 0