Лечение мочекаменной болезни у кошек

Лечение мочекаменной болезни у кошекЛечение мочекаменной болезни у кошек — довольно длительный и неприятный процесс, как для хозяина, так и для животного. Этот недуг лечится, главное — вовремя его диагностировать и принять соответственные меры.

Мочекаменная болезнь является одной из самых распространенных кошачих патологий. Это появление конкрементов (камней и плотных образований песка) в органах мочевыделительной системы. Анатомические особенности строения уретры обуславливают тот факт, что самцы страдают от камней чаще кошек. Болезнь опасна еще и потому, что долгое время она может протекать незаметно (в случае, если камень не затрудняет мочеиспускание, не имеет острых краев), при этом конкременты в организме продолжают расти.

Причины мочекаменной болезни

  • Самая распространенная причина — нарушение функционирования почек из-за воспалительных заболеваний, в результате изменяется состав мочи и происходит закупорка мочеиспускательного канала камнями и слизью.
  • Чрезмерный вес, который автоматически заносит животное в группу риска.
  • Неправильное питание. Развитию настоящего заболевания способствуют рыба, сырое мясо и некачественные корма.
  • Особенности анатомического строения или травмы таза.

Симптомами, при которых стоит бить тревогу, являются мочеиспускание животного в неположенном месте (если это не котенок), сильные боли (питомец подолгу сидит в лотке и протяжно мяукает) и гематурия (кровь в моче).

Лечение на разных стадиях

Диета. Такое лечение применяется лишь на ранних стадиях болезни. Новый рацион питания для питомца на основе анализов должен составить специалист, исключив из кошачьего меню все продукты, провоцирующие появление камней и песка.

Катетеризация. Мелкие камни и песочные образования выводят при помощи катетера — трубки, которая вводится непосредственно в мочевой канал.

Уретростомия. Для удаления более крупных камней понадобится хирургическое вмешательство. Уретростомия — это операция, позволяющая создать отверстие в уретре, через которое удаляются камни. За питомцем в этот период нужен постоянный уход, потому что отверстие не должно зарастать до тех пор, пока состояние животного не стабилизируется.

Цистомия. Операция, предполагающая хирургическое вскрытие мочевого пузыря для удаления крупных камней. Ее необходимо делать лишь в крайнем случае, когда более радикальные меры не помогают.

Мочекаменная болезнь приносит огромные страдания вашему питомцу, поэтому с самых первых дней жизни котенка нужно заниматься профилактикой недуга. В ваших силах поддерживать сбалансированное питание домашнего любимца, не приучать его к продуктам, которые могут спровоцировать образование камней, а также следить за нормальным весом питомца.


Как лечить мочекаменную болезнь кошек

Путь

Фильтры

здоровье

Теги

лечение мочекаменной болезни у кошек, мочекаменная болезнь, болезни кошек, причины мочекаменной болезни

Похожие

Как правильно кормить котенка, Признаки бешенства у животных

Комментировать
  • У подруги котэ болел, жуткое зрелище, лежал с катетором. А все из-за того, что лопал сухари, чипсы и прочую гадость. Теперь паршивец сидит на диете.
    Лариса Мухина 06.02.13 22:00 Ответить 0
  • ветеринары говорят,это всё от сухого корма
    Маруська 25.01.13 01:12 Ответить 0