Клещевой боррелиоз: симптомы, лечение, профилактика

Клещевой боррелиоз: симптомы, лечение, профилактика
Укус иксодового клеща не только неприятен, но и потенциально опасен: клещи могут являться переносчиками серьезных заболеваний. Самая распространенная болезнь, передаваемая клещами, — это клещевой боррелиоз, также известный как болезнь Лайма. Сборник советов AnyDayLife расскажет, чем опасно это заболевание, каковы его симптомы и как проходит лечение.

Возбудители болезни Лайма — бактерии рода Borrelia, проникающие в организм со слюной клеща при укусе. Кровь и лимфа разносят возбудителей по организму, в результате чего они попадают во внутренние органы и ткани. При клещевом боррелиозе поражаются нервная система, сердце и суставы. Заражение обычно происходит в период наибольшей активности клещей — с мая по сентябрь.

Симптомы и течение клещевого боррелиоза

Инкубационный период заболевания обычно длится 1—2 недели, хотя может составить и несколько дней, и несколько месяцев и даже лет. По течению клещевой боррелиоз делится на ранний и поздний периоды, а ранний период делится на две стадии.

Мигрирующая кольцевидная эритемаПервые симптомы заболевания неспецифичны, то есть свойственны не только клещевому боррелиозу: головная боль, повышение температуры тела, озноб, выраженная утомляемость и слабость, ломота в мышцах, скованность мышц шеи. У некоторых больных на первой стадии могут наблюдаться тошнота, рвота, першение в горле, насморк, сухой кашель.

Характерный признак, позволяющий заподозрить в подобном недомогании болезнь Лайма, — это так называемая мигрирующая кольцевидная эритема. Это кольцевидное покраснение, которое возникает на месте укуса у 60—80 % больных. Диаметр эритемы может составлять от 10 до 60 см (обычно 15—20 см).

Эритема — единственный постоянный симптом первой стадии клещевого боррелиоза, остальные симптомы могут варьироваться или отсутствовать. Поэтому если на месте укуса появилась эритема, необходимо обязательно обратиться к врачу и сдать анализы.

Вторая стадия наступает с распространением возбудителя в организме. Сроки ее наступления могут варьироваться, у некоторых больных она может не наступить вообще. На этой стадии поражаются нервная и сердечно-сосудистая системы.

Типичные неврологические симптомы — менингит, поражение лицевых нервов. Характерна утомляемость, слабость, пульсирующие головные боли. Поражение сердечно-сосудистой системы наблюдается реже и может оставаться незамеченным (некоторые нарушения можно зафиксировать только на ЭКГ). Но некоторых больных может наблюдаться учащенное сердцебиение, одышка, боли в груди.

Также симптомами второй стадии могут быть поражения кожи (в частности, доброкачественные лимфоцитомы) и разнообразные неспецифические клинические проявления, от ангины до конъюнктивита.

Черед 6—24 месяца примерно у 10 % больных болезнь переходит в третью стадию, для которой характерно прежде всего поражение суставов (артрит), поражение кожи и хронические неврологические синдромы.

Опасность клещевого боррелиоза состоит в том, что на ранней стадии его симптомы можно спутать с симптомами других недомоганий. При слишком поздно поставленном диагнозе, неправильном лечении или его отсутствии заболевание может перейти в хроническую форму, которая тяжело лечится и приводит к серьезным поражениям суставов, кожи, нервной системы.

Лечение и профилактики болезни Лайма

Лечение заболевания должно быть комплексным, однако наиболее важную роль в нем играют антибиотики (на всех стадиях заболевания). Чем раньше начато лечение антибактериальными препаратами, тем меньше вероятность развития осложнений со стороны нервной системы, сердца и суставов. Врач подбирает антибиотики и определяет из дозу в зависимости от стадии заболевания и особенностей течения болезни.

Обычно лечение проводится в условиях инфекционного стационара, исключением может быть первая стадия заболевания, на которой единственным симптомом является эритема. Если лечение было начато уже после того, как началось поражение суставов и нервной системы, полное выздоровление маловероятно.

К сожалению, специфичных методов профилактики клещевого боррелиоза не существует. Все, что можно сделать для предотвращения болезни, — это максимально обезопасить себя от укусов клещей: находясь на природе, надевать одежду с длинными рукавами и штанинами и головной убор, использовать репелленты. При любых подозрительных симптомах после укуса клеща, в особенности при появлении кольцевидной эритемы, нужно как можно скорее обратиться к врачу.


Болезнь Лайма

Путь

Фильтры

диагностика, инфекции, лечение, профилактика

Теги

клещевой боррелиоз, болезнь Лайма, мигрирующая кольцевидная эритема, стадии клещевого боррелиоза

Похожие