Недостаток кальция в организме

Недостаток кальция в организме
Кальций — один из наиболее важных для человеческого организма макроэлементов, так как он принимает участие в ключевых физиологических и биохимических процессах. Кальций отвечает за свертываемость крови, минерализацию костной ткани (иными словами, крепость костей) и многое другое. Недостаток кальция в организме может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Суточная потребность организма в кальции зависит от возраста человека. Так, подросткам в в возрасте от 9 до 18 лет кальция нужно больше, чем детям в возрасте от 4 до 8 лет или взрослым, так как в этом возрасте идет интенсивный рост скелета. Также потребность в кальции повышена у беременных и кормящих женщин и пожилых людей.

Большую часть кальция мы получаем с пищей из молочных продуктов. Также кальций есть в зерновых (например, гречневой крупе и цельнозерновом хлебе), орехах, бобовых, зелени, апельсинах. Дефицит кальция развивается либо при недостаточном поступлении этого макроэлемента с пищей, либо при нарушении усвоения кальция.

Для нормального усвоения кальция необходим витамин D3. При недостатке этого витамина кальций не усваивается. При этом с пищей в организм поступает очень небольшое количество этого витамина, основная его часть синтезируется под влиянием ультрафиолетового излучения.

Кроме того, усвоению кальция из пищи могут препятствовать некоторые животные жиры (в том числе и жир, содержащийся в коровьем молоке), а также пальмовое масло. Поэтому молочные продукты с высокой жирностью являются худшими источниками кальция по сравнению с обезжиренными.

Опасность нехватки кальция в организме (гипокальциемии) заключается в том, что долгое время она может оставаться незамеченной. Первым проявляется дефицит кальция в воздействии на нервную систему: развивается тревожность, раздражительность, повышенная утомляемость.

Но все эти симптомы могут указывать на большое количество патологий; обычно мы списываем их на гиповитаминоз и начинаем принимать поливитаминные комплексы, в которых может быть недостаточно кальция для восполнения его дефицита.

Влияние недостатка кальция на нервную систему может проявляться также в возникновении ощущения затекания в мышцах, мышечных спазмах, треморе конечностей, ночных мышечных судорогах, а также в спазмах кишечника. Также признаками недостатка кальция могут быть: ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, проблемы с зубами (появление дефектов зубной эмали, развитие кариеса).

Длительный дефицит кальция проявляется в нарушениях опорно-двигательной системы. У детей грудного и раннего возраста может развиваться рахит, у подростков — нарушения осанки и плоскостопие, у взрослых — остеопороз. Также недостаток кальция ухудшает свертываемость крови. Для детей нехватка кальция особенно опасна, так как приводит к нарушению формирования скелета и зубов, развитию нервных расстройств, патологическим изменениям глазного хрусталика.

Диагноз «гипокальциемия» обычно ставят на основании результатов лабораторных анализов. Для лечения назначают препараты кальция, а также витамин D, без которого кальций не будет усваиваться. В легких случаях обычно назначают комбинированные препараты, а при хроническом дефиците кальция врач рассчитывает индивидуальные дозировки кальция и витамина D исходя из потребностей пациента. Для оценки эффективности лечения берут регулярные анализы крови.

Для профилактики гипокальциемии рацион должен быть сбалансированным. В нем должны быть продукты питания, богатые не только кальцием и витамином D, но и другими витаминами и минералами, которые также необходимы для усвоения кальция. Это витамины С, К и группы В, а также цинк, железо, магний и фосфор.

Больше всего кальция содержат не молочные продукты, а мак, кунжутное семя и продукты из него (кунжутная халва, кунжутная паста — тахини). Однако мак и кунжут не входят в число тех продуктов, которые мы употребляем ежедневно, поэтому основным источником кальция в рационе являются молочные продукты — твердые, плавленые и рассольные сыры, молоко, творог и т. п. Напомним, что лучше брать продукты с низкой жирностью, так как кальций из них лучше усваивается.

Также кальций содержится в отрубях, орехах (миндале, фундуке), бобовых (сое, красной фасоли, чечевице, горохе), зелени и зеленых листовых овощах (петрушке, кресс-салате, сельдерее, укропе, капусте, базилике). Младенцев нельзя кормить смесями, содержащими пальмовое масло, которое будет мешать усвоению кальция.

Источниками витамина D являются кисломолочные продукты, растительные масла, яичные желтки, морепродукты, зелень, овсяная крупа. Напомним, что поступающего с пищей витамина D организму недостаточно, поэтому в теплое время погода не пренебрегайте прогулками на свежем воздухе.

Самостоятельно принимать препараты кальция без назначения врача не рекомендуется: переизбыток кальция в организме — гиперкальциемия — также опасен для организма.


Дефицит кальция в организме

Путь

Фильтры

другое

Теги

недостаток кальция, нехватка кальция, дефицит кальция, гипокальциемия, источники кальция, профилактика гипокальциемии

Похожие