Как приготовить настойку прополиса

Как приготовить настойку прополисаПрополис — это издавна известный людям продукт пчеловодства, который обладает мощным бактерицидным действием. Но просто так воспользоваться свойствами прополиса невозможно, поэтому на его основе готовят настойки. А вы знаете, как приготовить настойку прополиса?

На основе прополиса готовят не только настойку. Также большим спросом пользуется прополисная вода (концентрация активных веществ в таком средстве мала, зато ею закапывают глаза и используют для лечения слизистых, где можно получить от спирта ожог), прополисное молоко, мази, свечи и даже прополисный мед.

Самым активным средством, с точки зрения медицины, является настойка прополиса на спирту. Дело в том, что спирт позволяет экстрагировать от 50 до 75 процентов полезных веществ прополиса. При этом можно брать хорошую водку (40%), винный спирт (70%) или обычный спирт (96%). Но для приготовления настойки прополиса все же предпочтительней использовать винный спирт, так как в нем намного лучше экстрагируются полезные вещества. Приготовленная на водке настойка прополиса имеет слабую концентрацию полезных веществ (всего 5%), поэтому имеет слабую фармакологическую активность. Настойки с высокой концентрацией прополиса (20-30%) обладают большей активностью. Но тут не надо забывать, что во втором случае настойка намного сильнее раздражает ткани, чем слабая. Так что с точки зрения оптимального соотношения фармакологической активности и степени раздражения самым лучшим вариантом будет настойка средней концентрации (10-15%).

Теперь же пришло время более подробно рассказать, как настаивать прополис. На приготовление настойки уйдет 4 дня. Для приготовления настойки возьмите 10 г прополиса и 100 мл спирта. Для начала надо измельчить прополис. Делается это для того, чтобы со спиртом контактировала большая поверхность прополиса. Положите кусочек прополиса в морозильную камеру на пару часов. Охлажденный прополис будет легче измельчить. Для измельчения прополиса его можно натереть на терке, предварительно обмотав кусочек двумя слоями бумаги, или же заверните его в ткань и постучите по нему молотком. Вам нужны маленькие кусочки размером 2-4 мм.

Подготовленный прополис залейте спиртом необходимого объема и настаивайте все в сосуде из темного стекла при комнатной температуре. Поместите сосуд на три дня в темное место, время от времени хорошо взбалтывайте содержимое. Затем настойку надо будет поставить на 10 часов в холодильник, чтобы она отстоялась. По завершении процесса готовую настойку следует процедить через фильтровальную бумагу или же марлю. Осадок, который остался при фильтрации, не употребляется внутрь.

Этот осадок вам пригодится для того, чтобы узнать концентрацию прополиса в настойке. Если концентрация прополиса не так уж важна, то можно все оставить так, как есть. Если же концентрация важна, то следует поступить следующим образом. Изначально для приготовления настойки берут чуть большее количество прополиса, чем указано в рецепте. Взвесьте используемый прополис и запишите его вес. Также запишите количество спирта, которое вы взяли. Приготовьте настойку. После ее приготовления взвесьте осадок после сцеживания и, используя простую формулу прямой пропорциональности, определите процент концентрации прополиса в настойке. Для достижения нужной концентрации добавьте столько спирта, сколько вам потребуется.

Готовая настойка хранится при комнатной температуре. Ее используют для ингаляций, приема внутрь и как наружное средство.


Спиртовая настойка прополиса

Путь

Фильтры

фитотерапия

Теги

как приготовить настойку прополиса, как настаивать прополис, настойка прополиса на спирту

Комментировать
  • Некоторые неразумные личности предлагают в своих рецептах заморозить уникальный продукт пчеловодства, чтобы его можно было проще покрошить. Так вот, этого делать категорически нельзя, так как неминуемо приведет к потере лечебных свойств вещества и никакого смысла от применения настойки уже не станет. Пить прополис с водкой можно будет наравне с другими спиртными напитками.
    Сергей 07.10.14 18:16 Ответить 0