Попугай розелла: содержание и уход

Попугай розелла: содержание и уходПопугай розелла — яркий и красивый попугай среднего размера, который в дикой природе обитает преимущественно в Австралии и на близлежащих островах. Эти экзотические попугаи полюбились многим благодаря не только яркому оперению, но и нежному и громкому голосу. AnyDayLife даст несколько советов по содержанию и уходу за этими птицами, но стоит помнить, что розеллы не подойдут новичкам, которые вообще не имели опыта содержания птиц в домашних условиях.

Род розеллы включает 6 видов, среди которых чаще всего в домашних условиях содержат розеллу обыкновенную. Эти птицы быстро привыкают к человеку, они не крикливы и ведут себя спокойно. Кроме того, розелла может научиться произносить некоторые слова. Чаще всего эти попугаи выучивают и повторяют какую-нибудь мелодию. При правильном уходе розеллы могут прожить более 30 лет.

Длина тела обыкновенной розеллы достигает 30 см, а вес — около 60 г. Верхняя часть спины попугая черная, а каждое перышко окаймлено салатовым или желтым цветом, шея и грудка попугая ярко-красные с белыми пятнами в виде щек, брюшко и надхвостье розеллы светло-зеленого цвета. Крылья этой птицы лилово-голубые с черными пятнами, поэтому розеллы выглядят очень красочно и красиво. При этом стоит помнить, что у самок окрас более тусклый, чем у самцов.

Розеллы хорошо приучаются и очень дружелюбны ко всем членам семьи. Но после приручения розелла будет требовать постоянного внимания, а от скуки может начать портить домашние предметы.

Условия содержания розеллы

При содержании в неволе любой вид розеллы нуждается в пространстве. Конечно, лучше всего держать такого попугая в клетке длиной 3-4 м, а шириной и высотой не менее 1,5 м, но такие условия содержания могут позволить себе только владельцы частного дома с большим участком. При этом в хорошо защищенных от ветра, дождя и снега вольерах розелла может даже зимовать на открытом воздухе, но если температура не опускается ниже -10 градусов по Цельсию. Так как розелла нуждается в полете, нужно почаще выпускать попугая в квартире и не держать его постоянно в клетке. Поэтому перед приобретением розеллы подумайте, сможете ли вы постоянно выпускать птицу в свободный полет по вашему дому. При содержании в очень тесном помещении птицы зачастую становятся менее жизнеспособными.

Обыкновенная розелла — очень чистоплотная птица и любит купаться в чистой воде. Для этого можно иногда ставить в клетку мисочку с водой. Однако попугай розелла не переносит сырость, поэтому содержать его следует в сухом помещении. Важно помнить, что розеллы крайне агрессивны по отношению к другим птицам и будут постоянно преследовать их.

Кормление розеллы

Для попугая розеллы прекрасно подойдут все виды зерновых кормов, небольшую часть которых следует регулярно давать птицам в проросшем или размоченном виде. Каждый день нужно давать попугаю свежие фрукты и овощи, можно также давать орехи. Все виды розелл кормят достаточно однотипно, за исключением желтощекой розеллы. Это самым маленький представитель вида, имеющий слабый клюв, поэтому корм нужно выбирать соответствующий: могар, просо, канареечное семя и др.

Всем без исключения видам розелл следует давать большое количество витаминных и животных кормов. Это могут быть мучные черви, мотыль, яичная смесь, сваренные вкрутую яйца или даже домашний сыр. Если же розелла не хочет лакомиться данным кормом, то следует постепенно приучать ее к нему. Для начала давайте попугаю яичную смесь, а затем постепенно добавляйте различных насекомых. Особенно необходим такой корм, когда розеллы выкармливают птенцов, и если в рационе не будет животных белков, то птицы могут перестать кормить потомство или бросить насиживать кладку.

В клетке розеллы должен быть доступ к кусочку мела, а также к поилке, в которой каждый день следует менять воду. Розеллы также любят грызть разные веточки, для этого прекрасно подойдут заранее заготовленные веточки фруктовых деревьев.


Розелла обыкновенная

Путь

Фильтры

уход, породы и виды, питание

Теги

попугай розелла, содержание попугая розеллы, розелла в домашних условиях, экзотические попугаи, уход за розеллой

Похожие

Содержание какаду в домашних условиях, Амадины Гульда, Содержание попугаев ара, Розовощекий неразлучник: содержание и уход