Беременность после кесарева сечения

Беременность после кесарева сеченияВторая беременность многим женщинам кажется более легкой, чем первая — не в плане физического самочувствия, а в плане психологического комфорта. Пройдя через беременность и роды один раз, примерно знаешь, чего ожидать во второй. Однако если первый ребенок появился на свет путем кесарева сечения, во время второй беременности обязательно будут поводы для волнения. Как проходит беременность после кесарева сечения?

Кесарево сечение — это полостная операция, при которой на матке делают разрез для извлечения ребенка. Проводится она обычно по медицинским показаниям, когда естественные роды могут представлять угрозу для здоровья и даже жизни ребенка и/или матери. Однако в некоторых случаях такая операция делается просто по желанию матери. Кесарево сечение может быть как плановым, так и экстренным.

После операции кесарева сечения на матке остается послеоперационный рубец. Именно его наличие и становится основной причиной волнений при второй беременности: будущие мамы волнуются, выдержит ли рубец беременность и роды. Давайте разберемся, насколько опасной может быть вторая беременность после кесарева.

Считается, что для заживления послеоперационного рубца требуется три месяца. Это означает, что через три месяца после родов женщина может возвращаться к привычному образу жизни, например, садиться за руль, поднимать (умеренно) тяжелые предметы. Однако для второй беременности этого промежутка времени маловато.

Специалисты считают, что после кесарева сечения следует подождать как минимум год, прежде чем решать забеременеть снова. А еще лучше — два или даже три. К рождению следующего ребенка женщине нужно подготовиться не только физически, но и эмоционально. Конечно, при планировании второй беременности следует также учитывать возраст и состояние здоровья женщины, а также особенности первой беременности и родов (насколько успешно была перенесена операция, не было ли осложнений).

Вообще, чем больше проходит времени, тем крепче становится рубец и тем меньше вероятность возникновения проблем во время второй беременности. Однако если вы хотите родить второго ребенка, затягивать также нельзя, так как со временем снижается эластичность тканей.

Чтобы оценить состояние рубца перед второй беременностью, проводятся специальные исследования. Через полгода после операции можно делать гистерографию — контрастный рентген матки. Через 8—12 месяцев также может проводиться гистероскопия — исследование полости матки при помощи эндоскопа.

Оба эти исследования желательно пройти через год после родов даже в том случае, если вы не собираетесь беременеть снова — просто чтобы убедиться, что с рубцом все нормально. При планировании повторной беременности они обязательны! Только гистероскопия покажет, можно ли вам снова беременеть.

Процесс повторной беременности после кесарева сечения практически не имеет каких-либо специфических особенностей. Естественно, беременной женщине придется сократить физические нагрузки, отказаться от поднятия тяжестей и т. п., но это касается любой беременности. Начиная с 35-й недели беременности врач будет проводить регулярные исследования рубца.

Обязательно ли рожать во второй раз придется с помощью кесарева? Если не устранена причина, по которой вам делали кесарево сечение в первый раз (к примеру, сильная близорукость), то, разумеется, вторые роды также не будут естественными. Во всех остальных случаях решение о том, какими будут вторые роды, будет принимать врач, который ведет вашу беременность.

Раньше считалось, что все последующие беременности после кесарева сечения следует разрешать тем же способом. Однако современные врачи считают, что более безопасны естественные роды (естественно, при отсутствии противопоказаний), так как при таких родах нагрузка на рубец меньше.

Естественные роды после кесарева сечения можно проводить в том случае, если беременность доношенная, плод один и не большой (максимальная масса — 3500 г), положение плода продольное, а предлежание — головное. И, естественно, важным условием является также идеальное состояние рубца.

Некоторые роддомы практикуют искусственное вызывание родов, однако у такого подхода есть и противники, которые считают, что стимулирование родов у женщины с послеоперационным рубцом на матке может быть опасным, так как повышает вероятность разрыва матки по рубцу.

Итак, если первого ребенка вы родили путем кесарева сечения, вы вполне можете забеременеть во второй раз. Но при этом не нужно спешить: подождите год или два, пройдите обследование и лишь потом планируйте повторную беременность.


Повторная беременность после кесарева

Путь

Теги

беременность после кесарева сечения, кесарево сечение, вторая беременность, повторная беременность

Похожие

Беременность после 40 лет