Актер Владимир Зельдин: факты из жизни

Владимир Михайлович Зельдин — это выдающийся советский и российский актер театра и кино, старейший из ныне живущих народных артистов СССР и один из старейших актеров мира, которые до сих пор продолжают играть в кино или в театре. 10 февраля 2015 года актер Владимир Зельдин празднует свой 100-летний юбилей на театральной сцене, которой отдал более восьмидесяти лет своей жизни.
  1. Владимир Михайлович родился 10 февраля 1915 года в городе Козлов (ныне Мичуринск) Тамбовской области. По другим источникам, дата его рождения — 13 марта или 28 ноября того же года. Его отец был тромбонистом, дирижером, капельмейстером духового оркестра и одно время был директором музыкальной школы. Владимир, а также его старшие брат и три сестры по настоянию отца учились игре на музыкальных инструментах. В детстве будущий актер освоил игру на рояле, скрипке и трубе.
  2. С 12 лет Владимир пытался поступить на учебу по классу хореографии в училище при Большом театре, но отец видел в сыне только музыканта. После смерти отца Владимир Михайлович был принят в оркестр трубачом. После он мечтал стать военным моряком, но плохое зрение не позволило очередной мечте воплотиться, а после школы Владимир стал работать слесарем на заводе.
  3. В начале 1930-х годов неожиданно для самого Владимира его мечта попасть на сцену осуществилась. К тому времени его семья уже жила в Москве, где при Театре МГСПС открывались актерские курсы. Не особо веря в свой успех, Зельдин поступил на курс. Здесь также преподавали хореографию, вскоре вместе с будущим главным балетмейстером Московского театра оперетты Галиной Шаховской Зельдин начал и сам давать уроки в театральных студиях. В итоге среди 25 выпускников актерского курса знаменитыми стали только двое — Владимир Зельдин и Николай Парфенов.
  4. С 1935 года после окончания курсов Владимир стал актером Театра МГСПС, который в 1938 году стал основой Театра им. Моссовета. Если не считать студенческие актерские работы Зельдина, то в 2015 году он празднует не только свой 100-й юбилей, но и 80-й творческий юбилей работы на сцене.
  5. Владимир Зельдин также работал в Театре им. Н. В. Гоголя, в Алма-Атинском русском драматическом театре, а с 1945 года постоянным местом его театральной актерской работы стал Центральный академический театр Российской армии (бывший Центральный театр Советской Армии), где он отметил свое 90-летие и 10 февраля 2015 года отметит и 100-летие.
  6. Владимир Зельдин сыграл в 60 фильмах, сериалах и телепрограммах. Свою первую эпизодическую роль он сыграл в фильме «Семья Оппенгейм» (1938), но в титрах указан не был. Однако уже его вторая роль в фильме «Свинарка и пастух» (1941) принесла ему широкую известность. Актер также известен по фильмам «Учитель танцев», «Карнавальная ночь», «Десять негритят» и др.
  7. Владимир Зельдин — один из 23-х деятелей искусства и политиков, которые являются полными кавалерами ордена «За заслуги перед Отечеством», то есть были награждены орденами всех четырех степеней.
  8. Владимира Зельдина в России называют «патриархом сцены», человеком-эпохой, хотя сам актер все еще теряется от таких комплиментов. В своих интервью он рассказывает, что играть и дальше его побуждают искренние аплодисменты и доброта зрителей.
  9. Владимир Михайлович также делится и секретами своего долголетия в многочисленных интервью. Он вспоминает, что его отец никогда не курил и не употреблял спиртного, поэтому отсутствие вредных привычек передалось и актеру. К тому же немалую роль в своей жизни Зельдин отвел спорту, он занимался конным, лыжным спортом и сдавал нормы ГТО.

Путь