Факты из жизни Кристиана Диора

21 января 2015 года исполняется 110 лет со дня рождения выдающегося французского модельера, художника по костюмам, парфюмера и ювелира Кристиана Диора. Он стал одним из тех, кто вернул Парижу славу мировой столицы моды, а его фирменный стиль New Look возвратил в послевоенную женскую моду элегантные и романтичные наряды. Больше интересного расскажут факты из жизни Кристиана Диора.

Кристиан Диор родился в обеспеченной семье в небольшом на то время городке-порте Гранвиль. Когда Кристиану исполнилось 6 лет, семья переехала в Париж. Отец будущего модельера заработал свое состояние на торговле химическими удобрениями, поэтому мальчик с детства ни в чем не нуждался. Он закончил Свободную школу политических наук, но потом увлекся музыкой и живописью. В 23 года он вместе с другом Жаном Бонжаком и не без помощи отца открыл свою художественную галерею.

В 1931 году умирает мать Кристиана, его отец теряет состояние, став жертвой мошенников, и заболевает туберкулезом, закрывается его художественная галерея. Но Кристиан находит выход из тяжелого финансового положения — его эскизы женских шляп и платьев охотно покупали и печатали в журнале Le Figaro Illustre, благодаря чему к нему пришел первый успех.

В 1938 году у Диора появился шанс работать с уже состоявшимся модельером Робером Пиге, но планам помешала война и служба в армии. В 1941 году Диору удается вернуться в Париж и устроиться на работу в модный дом кутюрье Люсьена Лелонга, руководителя журнала «Elle» (с 1937 года) и президента Парижского синдиката высокой моды (1937–1947).

Так как Лелонг был и выдающимся парфюмером, создавшим в период с 1925 по 1950 около 40 ароматов, в 1942 году Диор также вдохновился парфюмерией и создал свою лабораторию. Со временем она выросла в компанию Christian Dior Perfume. Как позже объяснял модельер, он решил создавать духи, так как они были необходимым дополнением личности женщины и завершающим аккордом для его платьев.

После Второй мировой войны Диор открыл собственный модный дом. Финансовую поддержку в этом ему оказал текстильный фабрикант Марсель Буссак. Первая коллекция кутюрье появилась в 1947 году, а с ней возник его фирменный стиль и новая концепция женской одежды New Look. В довоенное время в моде был женский тип активной и решительной спортсменки с крепким и худым телом. В 1940-е годы под влиянием военных тягот женский образ стал еще более «суровым», в моде наступил период аскетизма. New Look, предложенный Диором, был попыткой вернуть женщинам былую элегантность и очарование. Отличительными чертами этой и последующих коллекций Диора в этом стиле стали корсеты, выгодно подчеркивающие тонкую талию, пышные юбки на кринолине или прямые юбки, подчеркивающие бедра, облегающий лиф, открывавший хрупкие плечи.

Новый стиль Диора подвергся критике за чрезмерную расточительность (на пошив платья кутюрье тратил от 9 до 72 м ткани), в том числе и со стороны Коко Шанель, но все же каждая коллекция вызывала успех.

Кристиан Диор известен еще и тем, что первым в модельном бизнесе применил лицензированные соглашения. В конце 1940-х годов он наладил лицензированное производство своих моделей не только во всей Франции, но и в других странах мира. Мало кто знает, что Диор также работал художником по костюмам в 1940-х–1950-х годах. Его костюмы появлялись на театральной, балетной сцене, а также в кино. В костюмы от Диора одевались такие знаменитости, как Марлен Дитрих и Эдит Пиаф.

С 1955 года Кристиан Диор начал создавать и ювелирные украшения в сотрудничестве с Даниэлем Сваровски. К сожалению, известнейший французский модельер прожил довольно короткую жизнь, умерев в 52-летнем возрасте от сердечного приступа, но дело всей его жизни продолжает процветать и в наши дни. После смерти Диора руководство модным домом переходило к не менее талантливым кутюрье (Ив Сен-Лоран, Джанфранко Ферре, Джон Гальяно и др.).

Факты из биографии Кристиана Диора

Путь