Белль Ганнесс: американская «Черная вдова»

В историю вошло много серийных убийц, к сожалению, среди них было и немало женщин. В конце XIX – в начале XX века некая Белль Ганнесс, более известная как «Адская Белль» или «Черная вдова», повергла в ужас все Соединенные Штаты Америки. Такие прозвища женщина получила не зря, ведь убила не только большинство своих ухажеров и двух мужей, но и всех своих детей.

Белль Соренсен Ганнесс, по предположениям большинства ее биографов, родилась 11 ноября 1859 года в Норвегии. Ее норвежское имя звучало как Брунгильда Полсдоттер Стошетт. Ее семья небогато жила на ферме, расположенной юго-восточнее Тронхейма, ныне третьего по населению норвежского города.

Работая на больших фермах, Белль за три года накопила деньги для переезда в США. Переехать она решила по примеру своей сестры Нелли Ларсон. Всего в семействе Стошетт было восемь детей.

Перебравшись в 1881 году в США Брунгильда сменила имя и начала работать служанкой. В 1884 году она вышла замуж за Мэдса Соренсена из Чикаго. Уже через год семья открыла свою кондитерскую, но бизнес не приносил особых прибылей. Через год в их магазине случился пожар, но так как он был застрахован, семейство на полученную страховку приобрело новый дом.

Сведения о детях Ганнесс и Соренсена дошли до нас не в полной мере. Одни исследователи утверждают, что у пары не было детей, но большинство все же говорят, что в браке родилось четверо детей. Двое из четырех детей Ганнесс от Соресена умерли в младенчестве. Причина смерти — колит, но симптомы этого заболевания очень схожи с симптомами отравления. На такие мысли историков навел тот факт, что все дети были застрахованы, а за их смерть семье были выплачены деньги.

Вскоре якобы от болезни сердца умер сам Соресен, хотя первый врач засвидетельствовал отравление стрихнином. В утешение вдове выплатили большую компенсацию, так как муж также был застрахован. На полученные деньги Белль купила ферму, которой предстояло стать настоящим кладбищем для всех, кто переступал ее порог.

Второй раз Белль вышла замуж за мясника Питера Ганнесса в 1902 году, у которого была 14-летняя дочь. Не прожив и полугода в новом браке, при странных обстоятельствах Питер Ганнесс скончался, якобы ему упал на голову мясной нож, когда он вошел в сарай. Местные жители же знали Питера как опытного мясника и не поверили в несчастный случай, так начали появляться слухи. За смерть второго мужа Белль снова получила большую компенсацию.

Вскоре дочь Питера Дженни Олсен проговорилась однокласснику, что мачеха убила ее отца. Ганнесс допросила полиция, но так как он была беременна ребенком от Питера, дело закрыли. В 1903 году у нее родился сын. В 1906 году Белль наняла некоего Рэя Ламфера для помощи по хозяйству, который вскоре стал ее любовником. В этом же году исчезла Дженни, Белль якобы отправила ее на учебу в Калифорнию.

В это же время Белль Ганнесс дала в газету брачное объявление, где выразила желание познакомиться с состоятельным господином с целью создания семьи и объединения капитала, а в качестве доказательства на личной встрече требовала закладную. На встречу с вдовой приезжали многие мужчины, но практически все они бесследно исчезали. Исключением стал Джордж Андерсон из Миссури, который считается единственным женихом, которому удалось уйти от Ганнесс живым.

Считается, что Белль Ганнесс инициировала свою смерть, устроив пожар на собственной ферме. Известно также, что перед пожаром Ганнесс сняла большую часть своих денег со счетов. На руинах фермы и были обнаружены свидетельства преступлений «Черной вдовы» — останки ее детей и еще до 40 человек. Был найден обезглавленный труп женщины, но, по экспертизе, она не являлась Ганнесс. В поджоге обвинили Рэя Ламфера, однако по его свидетельствам убийца все еще была на свободе.

После этого в течение нескольких десятилетий в разных уголках США появлялись свидетельства очевидцев, якобы видевших Ганнесс. Как на самом деле закончилась жизнь одной из самых жестоких серийных убийц в США осталось загадкой.

Путь