Три обезьяны: происхождение и значение символа

Три обезьяны: происхождение и значение символа
Многие знакомы с изображением трех обезьян, одна из которых прикрывает уши, вторая — рот, а третья — глаза. Эти «Три обезьяны» были множество раз запечатлены в произведениях искусства — в литературе, живописи и архитектуре, не реже они встречаются и в массовой культуре. AnyDayLife расскажет, что олицетворяют многочисленные статуэтки и изображения трех обезьян.
  1. На японском «три обезьяны» звучит как сандзару или самбики но сару. Наверняка для многих станет открытием тот факт, что это не простой символ в искусстве. Изображение трех обезьян означает буддистскую идею недеяния зла. Эти идея звучит так: «Если я не вижу зла, не слышу о зле и не говорю о нем, то я защищен от него».
  2. Древние мастера выбрали обезьян для воплощения этой идеи неспроста. Все дело в игре слов в японском. Фраза «ничего не вижу, ничего не слышу и ничего не говорю» на японском звучит как «мидзару, кикадзару, ивадзару». Именно окончание «дзару» и сыграло роль в выборе символа, так как созвучно в этом языке со словом «обезьяна».
  3. Мало кто знает, но к трем привычным обезьянам иногда добавляется и четвертая. Ее изображают прикрывающей живот или промежность. Она означает принцип не совершения зла.
  4. Значение «Трех обезьян» связывают не только с буддистской идеей недеяния зла. Возможно, сама концепция «не вижу, не слышу, не говорю» зародилась в Древнем Китае. Так, ее объяснил еще древний китайский мыслитель Конфуций (ок. 551 до н. э. — ок. 479 до н. э.) в своей книге «Лунь Юй». В ней указано, что не нужно смотреть на то, что неправильно, не нужно слушать то, что неправильно, и не нужно говорить и делать то, что неправильно. Многие эксперты считают, что именно слова Конфуция были впоследствии переосмыслены в Японии.
  5. Когда именно появилось первое изображение «Трех обезьян», достоверно неизвестно. Корнями концепция символа, как упоминалось выше, уходит в китайский даосизм, но подобная концепция была распространена и у буддистов и синтоистов, а также в японском народном веровании Косин. Согласно последнему, в человеке есть три духовные сущности. Каждую шестидесятую ночь эти сущности, когда человек засыпает, докладывают верховным божествам о поступках человека. Древние японцы, верившие в учение Косин, старались делать как можно меньше зла, а в ночь, когда сущности должны были покидать тело, старались не засыпать. Такая ночь называлась «ночью обезьяны», первые упоминания о ней относятся к IX веку.
  6. «Трех обезьян» традиционно связывают с японской культурой потому, что впервые их скульптура стала популярна в XVII веке. Это была скульптура в знаменитом древнем синтоистском святилище Никко Тосё-гу в городе Никко. Это один из древнейших и важных религиозных и паломнических центров страны. Три обезьяны были изображены в виде резьбы на входе в одну из частей святилища, Священную конюшню. Строительство храма относят к 1636 году, а значит, «Три обезьяны» уже к тому времени существовали как единая композиция.
  7. Фигурки «Трех обезьян» всегда носил с собой известный политический деятель и философ Махатма Ганди.
  8. Во второй половине XIX века известный японский скульптор, резчик миниатюрных скульптур (нэцку) и статуэток для интерьера (окимоно), Масацугу Кайгёкусай создал фигурку «Трех обезьян» в одном воплощении. Одна обезьяна закрывает ногами уши, одной рукой — глаза, а второй рукой — рот.

Фигурки «Трех обезьян»

Путь

Теги

три обезьяны, три мудрые обезьяны, что означают три мудрые обезьяны, недеяние зла, храм Никко

Похожие