Прокопий Жнец, Казанская летняя, Зажинки

Прокопий Жнец, Казанская летняя, Зажинки

Дата в текущем году: 21 июля 2024


21 июля (8 июля по старому стилю) православная церковь отмечает память нескольких святых по имени Прокопий, а также явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани. В народном календаре у этого народно-христианского праздника было несколько названий — Прокопий Жнец (Жатвенник), Зажинки, Казанская летняя.

Память святых Прокопия Устюжского и Прокопия Кесарийского совершается в один и тот же день, но более известен, как правило, Прокопий Кесарийский, который почитается и в православной, и в католической церкви, в то время как Прокопий Устюжский почитается только в Русской православной церкви.

Прокопий Кесарийский почитается в лике великомучеников, согласно житию, он появился на свет в Иерусалиме и был родом из знатной римской семьи. Его отец был христианином, но он умер, когда Прокопий был еще мал, поэтому мальчика воспитала мать, которая была язычницей.

Прокопий поступил на военную службу и достиг хорошего положения, в 303 году император Диоклетиан сделал его проконсулом в Александрии и дал поручение преследовать христиан. Но когда тот отправился исполнять императорский указ, около сирийского города Апамея ему явился Иисус Христос, и Прокопий обратился в христианство.

Он стал бороться с язычниками, об этом узнала его мать и подала на имя императора жалобу. Прокопия вызвали к прокуратору Иудеи и вручили требование императора поклониться языческим богам, но он разорвал послание, что было расценено как оскорбление. Прокопия арестовали и отправили в Кесарию Палестинскую, после чего подвергли пыткам.

Прокопий стойко выдержал все истязания и тем самым обратил в христианскую веру множество горожан, включая и свою мать. В конце-концов его обезглавили, а его тело христиане тайно похоронили с почестями.

В народном календаре день памяти святого Прокопия был очень важен для крестьян. В этот день делался первый торжественный зажин яровых и отмечался праздник первого снопа. Начинались самые жаркие летние дни, скошенное сено собирали в валы, валы — в копны, а копны — в зароды.

На Казанскую обычно начинала поспевать черника, а это было сигналом того, что поспела и рожь. Еще одним признаком созревания ржаной нивы были поспевшие стручки акации. Перед тем как начать жать рожь, заказывали молебны праведному Прокопию. На зажинки брали с собой еду — хлеб, соль, яйца. Нажав всем миром девять снопов (бабку), садились за трапезу, причем ели прямо на жнивной полосе.

Также на Прокопия работали в огороде — пололи грядки и вырывали корневые овощи. В некоторых регионах старались на Казанскую не возить сено, по этому поводу даже существовала поговорка: «Будешь возить сено на Казанскую, то гумно до другой Казанской не достоит» (в сено ударит молния и спалит).

В селах и деревнях, где Казанская была престольным (храмовым) праздником, отмечали день летней Казанской особенно широко и торжественно. Молодежь устраивала гулянья, которые могли длиться несколько дней.


Напомнить о празднике в Календарь Google

Категория

Народные праздники

Теги

Прокопий Жнец, Казанская летняя, Зажинки, народные праздники, народный календарь, народно-христианский праздник